МБОУ Вьюковская СОШ
243530, Брянская обл., Суражский р-н, д. Вьюково пер. Сентябрьский, 1
  • Функциональная грамотность

    Функциональная грамотность

    Функциональная грамотность — это умение эффективно действовать в нестандартных жизненных ситуациях. Ее можно определить как «повседневную мудрость», способность решать задачи за пределами парты, грамотно строить свою жизнь и не теряться в ней.

    В качестве основных составляющих функциональной грамотности выделены: математическая, читательская, естественно-научная, финансовая  грамотности, глобальные компетенции и креативное мышление. Главной характеристикой каждой составляющей является способность действовать и взаимодействовать с окружающим миром, решая при этом разнообразные задачи.

    ​​1. Читательская грамотность ​Способность человека понимать и использовать письменное тексты, размышлять о них и заниматься чтением, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни
    ​2. Естественно-научная грамотность​ ​Способность человека занимать активную гражданскую позицию по вопросам, связанным с естественно-научными идеями
    ​3. Математическая грамотность​ ​Способность формулировать, применять и интерпретировать математику в разнообразных контекстах: применять математические рассуждения; использовать математические понятия и инструменты
    ​4. Финансовая грамотность​ ​совокупность знаний, навыков и установок в сфере финансового поведения человека, ведущих к улучшению благосостояния и повышению качества жизни.
    ​5. Креативное мышление ​способность продуктивно участвовать в  процессе выработки, оценки и  совершенствовании идей, направленных на получение инновационных и эффективных решений, и/или нового знания, и/или эффектного выражения воображения.
    ​6. Глобальные компетенции ​сочетание знаний, умений, взглядов, отношений и ценностей, успешно применяемых при личном или виртуальном взаимодействии с людьми, которые принадлежат к другой культурной среде, и при участии отдельных лиц в решении глобальных проблем​
    https://cloud.mail.ru/public/4jEM/fTvH6BtcM

    Ссылки на платформы и сайты.

    Банк заданий по функциональной грамотности

    Электронный банк заданий для оценки функциональной грамотности на сайте Российской электронной школы

    Банк заданий по функциональной грамотности от издательства «Просвещение»

    Открытые задания PISA

    Открытый банк заданий для оценки естественнонаучной грамотности ФГБНУ ФИПИ

    Для педагогов:

    ЯндексУчебник Марафон по функциональной грамотности

    Интенсив ЯУчитель 3.0

    Вебинары для педагогов по формированию функциональной грамотности

    ​Формирование функциональной грамотности на уроках русского языка (вебинар)

    Тест «Цифровые компетенции педагога» 

    План мероприятий по формированию функциональной грамотности на 2024 -2025 уч.год

    Информация об ответственных за организацию работы по 6 направлениям

    Задание по функциональной грамотности за 1 полугодие

    Развитие ФГ в контексте повышения качества образования

    «Методическая неделя по функциональной грамотности»

    План методической недели по ФГ

    7 АПРЕЛЯ СОСТОЯЛОСЬ ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ  МЕТОДИЧЕСКОЙ НЕДЕЛИ ПО ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ

    С приветственным словом к обучающимся, педагогам обратилась директор школы Батенко Т.Н.  Она презентовала  утвержденный план недели.

    Цель: развитие профессиональных навыков педагогических работников в сфере функциональной грамотности, обмен передовым опытом и оценка уровня сформированности функциональной грамотности у обучающихся.

    Задачи:

    - показать методы и приёмы формирования функциональной грамотности на уроках и во внеурочной деятельности, внеклассных мероприятиях и мероприятиях по дополнительному образованию;
    - обсудить проблемы и перспективы развития функциональной грамотности в школе.

    Участники: администрация школы, руководители методических объединений и творческих , учителя-предметники, педагоги дополнительного образования, ученики 5-9 классов школы.

    Сроки: c 07 апреля по 11 апреля 2025 года.  

    РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ

     «ЧТО ТАКОЕ ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ГРАМОТНОСТЬ И ЗАЧЕМ ОНА НУЖНА».

                7 апреля было проведена беседа  с родителями на тему «Что такое функциональная грамотность и зачем она нужна». С сообщением перед собравшимися выступила учитель биологии Коноплина Л.Ф. Она познакомила родителей с понятием функциональной грамотности и как она может пригодиться детям в будущем.

    Функциональная грамотность — это способность человека использовать приобретаемые в течение жизни знания для решения широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений. Проще говоря, это то, насколько успешно человек применяет полученные на уроках знания в реальной жизни.

    Функциональная грамотность нужна для того, чтобы:

    • Развивать карьеру. Сотрудника, который сам способен найти нужную информацию, освоить новые навыки, а потом применить их, как правило, ценят работодатели. 
    • Повышать социальный статус. Человек, способный быстро сориентироваться в любой, даже неожиданной ситуации, обычно становится авторитетом для других. 
    • Улучшать качество жизни. Люди с развитой функциональной грамотностью могут принимать более осознанные и выгодные решения. А значит — находить лучшие предложения на рынке труда, развивать бизнес и получать больший доход, точнее понимать и выполнять медицинские предписания. 

    ВНЕУРОЧНОЕ ЗАНЯТИЕ ПО ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОЙ ГРАМОТНОСТИ

     В 8-9 КЛАССАХ

    7 апреля учителями биологии Шляхтуровой С.Е. и Коноплиной Л.Ф. в рамках занятий «Точка роста» было проведено внеурочное занятие по естественнонаучной грамотности в 8-9 классах.  «Жевательная резинка. Зубная паста. Шампуни. Стиральные порошки».

    Целью является исследование жевательная резинка, зубной пасты, шампуни, стиральных  порошков в нашей жизни и влияние  на здоровье человека.

         Задачи: проведя исследование, ответить на вопросы: «Можно ли доверять данным товарам,  с которыми связано здоровье человека?»

    На уроке мы провели исследование жевательной  резинки, зубной пасты, шампуни, стирального   порошка. Измерили pH  и выяснили, что слюна здорового человека имеет нейтральную реакцию (рН 7–7.5), и только поступление большого количества кислых продуктов способно быстро изменить рН в полости рта. Это  изменение мы увидели на графике.

         Также мы исследовали шампунь, стиральный порошок и зубную пасту.  На основании проведенных исследований мы можем сделать вывод, что современной  продукции доверять можно.  

                                                                                                                          

    8 АПРЕЛЯ  ОТКРЫТЫЕ УРОКИ

    Урок физики в 7 классе по  формированию естественно-научной грамотности по  теме  «Механическая работа и мощность» -  учитель физики Лазарев В.А.

    Тип урока: урок изучения и первичного закрепления новых знаний.

    Цель урока: ввести понятие механической работы; рассмотреть, как в частном случае рассчитывается механическая работа; закрепить умения вычислять величину работы в простейших случаях; обосновать необходимость введения понятия мощности для характеристики скорости совершения работы.

    На уроке была представлена подборка качественных, количественных и экспериментальных задач, презентация с текстом задач и задание для самостоятельной работы.

    Презентация к уроку физики на тему "Мощность"

                

    Урок русского языка в 8 классе по формированию читательской грамотности «Обособление уточняющих и присоединительных членов предложения» - учитель Зайцева О.Я.

    Тема: «Обособление уточняющих и присоединительных членов предложения»

    Цель: на основе знаний обучающихся об обособлении дать представление об обособленных уточняющих членах предложения

    П л а н и р у е м ы е   р е з у л ь т а т ы :

     П р е д м е т н ы е :   уметь  определять  условия  обособления  уточняющих членов  предложения;  опознавать  уточняющие  члены  на  основе  семантико- интонационного    анализа      высказывания;  сопоставлять  и конструировать предложения с уточняющими членами предложения;                                                                                                                                                                                                   

    Метапредметные:  создавать  собственное  аргументированное  высказывание;                      

    Личностные:    самостоятельно  формулировать  тему  занятия,  цель, задачи;  работать  в  паре  и    согласовывать  свою  деятельность  с деятельностью других; оценивать себя и других.      

    Презентация по русскому языку «Обособление уточняющих членов предложения» 

    Конспект урока по русскому языку на тему "Обособление уточняющих членов предложения"

               

    9 апреля состоялся теоретический семинар «Основные направления функциональной грамотности: читательская, математическая, естественнонаучная, глобальные компетенции, финансовая грамотность, креативное мышление и цифровая грамотность» - выступили с сообщениями по данному вопросу учитель физической культуры  Костяной В.И., учитель общественных дисциплин Коноплина В.И., учитель технологии Шалыго А.В.

          

    Проведено внеурочное занятие в 6 классе по глобальным компетенциям « Роскошь общения. Мы разные, но решаем общие задачи» - учитель русского языка и литературы Зайцева О.Я.

    Цели:

    • познакомить учащихся с понятием “ радость общения” и раскрыть его составляющие;
    • показать значимость образования в формировании у ребят позитивного отношения к окружающему миру;
    • продолжить развитие коммуникативных качеств учащихся.

    Задачи: 

    • Формировать правосознание и воспитывать гражданскую ответственность;
    • Воспитывать у детей понимание сущности сознательной дисциплины и культуры поведения, ответственности и исполнительности, точности при соблюдении правил поведения в школе, дома, в общественных метах;
    • Формировать потребность к самообразованию, воспитанию своих морально-волевых качеств.

    Презентация  "Мы разные, но решаем общие задачи"      

         

    Мастер-класс «Приёмы формирования функциональной грамотности на уроках».

    Цель: поделиться опытом работы по формированию функциональной грамотности на уроках

    Задачи мастер-класса:

    •          показать необходимость использования в работе с учащимися проектно-ориентированных заданий для развития функциональной грамотности учащихся;

    •          способствовать повышению мастерства учителя к овладению проектирования заданий на развитие функциональной грамотности учащихся;

    •          содействовать профессиональному общению;

    •          вызвать желание к сотрудничеству, взаимопониманию.

    Учителя-предметники поделились опытом использования заданий  по формированию функциональной грамотности.

          

    Урок алгебры в 9 классе «Сложные проценты»

    Цель урока : обобщить и углубить знания, необходимые для решения широкого круга практических задач на процентные вычисления, закрепить алгоритм  решения задач на простые проценты  и изучить алгоритм решения  задач на сложные проценты.

    На уроке были представлены различные задания по формированию математической грамотности. Формирование функциональной грамотности школьников на уроках математики возможно через решение нестандартных задач; решение задач, которые требуют приближенных методов вычисления или оценки данных величин. В любой задаче заложены большие возможности для развития логического мышления. Наибольший эффект при этом может быть достигнут в результате применения разных форм работы над задачей.

           

    11 АПРЕЛЯ  ПРОВЕДЕН КРУГЛЫЙ СТОЛ «ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ В ШКОЛЕ»

    И ЗАКРЫТИЕ МЕТОДИЧЕСКОЙ НЕДЕЛИ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ.

    ЦЕЛЬ МЕТОДИЧЕСКОЙ НЕДЕЛИ : проведение комплекса мероприятий по теме «Формирование и развитие функциональной грамотности - одна из основных задач современного школьного образования», в рамках которого обобщить накопленный опыт работы учителей-предметников школы по применению наиболее эффективных форм и методов, способствующих формированию функциональной грамотности в школе.

    Выводы и рекомендации:

    1. В неделе функциональной грамотности приняли участие обучающиеся школы с 5 по 9 классы, охват составил 100%: каждый класс принял участие хотя бы в одном мероприятии.

    2. Учителя-предметники подготовили и провели открытые уроки и внеурочные занятия  по формированию функциональной грамотности ,  результаты проведенных мероприятий и фотоотчеты (размещены на сайте школы по направлениям функциональной грамотности) в рамках недели.

     3. На обобщающем круглом столе  было принято решение: в рамках преподавания учебных предметов и курсов внеурочной деятельности в 2024-2025 учебном году продолжить  увеличение  доли заданий, направленных на развитие функциональной грамотности.

    4. На общешкольной линейке были награждены активные участники мероприятий.

                  

    Функциональная грамотность в МБОУ Вьюковская СОШ

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике